Публiкацiї

Решение о выборах на Украине обжаловали в суде

21.09.2015

Украинский Институт правовой политики и социальной защиты считает, что выборы должны проводиться на всей территории, включая Донецк и Луганск



Институт правовой политики и социальной защиты подал иск в Высший административный суд Украины о признании противоправными действий Верховной рады (ВРУ) и председателя ВРУ Владимира Гройсмана по факту грубого нарушения действующего законодательства при принятии закона «О местных выборах» от 14 июля 2015 года. Об этом «Известиям» сообщила украинский и политический деятель, депутат ВРУ предыдущего созыва Ирина Бережная.



По ее словам, принятый ВРУ 14 июля закон «О местных выборах» не может быть исполнен и назначенные на 25 октября 2015 года выборы должны проходить по всей территории Украины, включая Донецкую и Луганскую области, без каких-либо ограничений.



— За долгие годы независимости многострадальная Украина переживала разные этапы становления парламентаризма, но настолько масштабное нарушение законодательства, а также циничная и беспредельная дискриминация определенной категории украинцев в ограничении их конституционного права избирать органы местного самоуправления в истории страны происходит впервые, — заявила «Известиям» Бережная.



Сопоставляя принятый ВРУ закон от 14 июля и последовавшие далее постановления, а также решения ЦИК, Бережная обращает внимание на противоречия принятых документов и последовавшее из этого нарушение закона.



Пунктом 4 раздела XV «Заключительные и переходные положения» закона «О местных выборах» установлено, что «очередные местные выборы депутатов Верховной рады Автономной Республики Крым, депутатов Севастопольского городского совета, депутатов районных, районных в городах, городских, поселковых, сельских советов и городских, поселковых, сельских голов на территории Автономной Республики Крым, а также депутатов областных советов, отдельных районных, районных в городах, городских, поселковых, сельских советов и городских, поселковых, сельских голов и советов объединенных общин на территории Донецкой и Луганской областей, назначенные на 25 октября 2015 года, не проводятся... Перечень административно-территориальных единиц, в которых не проводятся местные выборы, назначенные на 25 октября 2015 года, определяется Верховной радой Украины в Постановлении о назначении местных выборов» (http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/595-19/page?text=%EF%B3%E4%EA%EE%ED%F2%F0%EE%EB%FC%ED%E0  — «Известия»)



То есть, согласно этому закону, именно ВРУ должна определять перечень административно-территориальных единиц, в которых не проводятся местные выборы, и именно в постановлении о назначении этих выборов.



— Но поскольку доблестные украинские депутаты очень торопились отдохнуть на своих роскошных новых яхтах на лучших средиземноморских курортах, не дожидаясь подписания закона и не особо вникая в его суть, 17 июля они приняли постановление «О назначении очередных выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов в 2015 году» (http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/645-19  — «Известия»), — объяснила Бережная.



Пунктом 4 данного постановления было установлено, что «в случае невозможности организовать и подготовить в соответствии с положениями закона проведение местных выборов на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей... ЦИК принимает решение о невозможности проведения выборов депутатов соответствующих местных советов и сельских, поселковых, городских голов. Такое решение безотлагательно после его принятия подается ЦИК в Верховную раду Украины для утверждения».



Этот пункт, по словам политика, фактически предусматривает формирование ЦИК перечня именно местных советов и соответствующих сельских, поселковых, городских голов, выборы которых якобы невозможно провести. Однако в законе «О местных выборах» речь шла о перечне административно-территориальных единиц.



Закон «О местных выборах» вступил в силу 8 августа 2015 года, при этом ЦИК, осознав допущенный депутатами правовой пробел, приняла постановление (http://www.cvk.gov.ua/pls/acts/ShowCard?id=40953  — «Известия»), в котором обратилась к ВРУ с требованием выполнить п.4 разд. XV закона и на пленарном заседании до 5 сентября 2015 года установить перечень территорий Донецкой и Луганской областей, где выборы проводиться не будут. Этот перечень должен быть обозначен в постановлении ВРУ о назначении местных выборов.



Но в том самом постановлении ВРУ от 17 июля, принятом до вступления закона в силу, указанного перечня нет.



При этом ЦИК отмечает, что линия с привязкой к местности, нанесенная по географическим координатам, указанным в приложении к постановлению ВРУ от 17 марта 2015 года, не совпадает с границами административно-территориальных единиц, через которые она проходит, поэтому остается нерешенным вопрос о проведении в таких административно-территориальных единицах очередных местных выборов 25 октября 2015 года.



— Конечно же, собрать украинских надрепов–«патриотов» в августе, в разгар их активной «работы с избирателями» в Монако и на Сардинии, для определения перечня административно-территориальных единиц, в которых они решили не проводить очередные местные выборы, — миссия невыполнимая, поэтому в нарушение закона ЦИК уже 11 августа принимает постановление (http://www.cvk.gov.ua/pls/acts/ShowCard?id=41004  — «Известия») о разъяснении относительно определения отдельных районных, городских, районных в городах, поселковых, сельских советов Донецкой и Луганской областей, по которым отсутствует возможность проведения очередных местных выборов, — рассказала Бережная. — То есть ЦИК в нарушение закона и постановления ВРУ самостоятельно определила перечень территорий, на которых украинских граждан цинично лишают конституционного избирательного права.



При этом даже данный перечень территорий, незаконно определенный ЦИК, ВРУ до сих пор не утвердила на заседании, как того требует закон, хотя официально избирательный процесс начался еще 5 сентября.



Исходя из нарушения закона и несоблюдения правил утверждения перечня территорий, на которых местные выборы проводиться не должны, Бережная делает вывод о том, что местные выборы, утвержденные на 25 октября, должны проходить по всей территории Украины без исключений.

По мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы РФ по международным делам Леонида Калашникова, эта ошибка ВРУ и подмена ее решения решением ЦИК могут стать началом решения конфликта о дате проведения выборов.



— Было принято правильное решение — немедленно обратиться в суд и заблокировать такого рода решение. Если решение может принять только высший орган представительной власти и его подменяет ЦИК, то, естественно, нужен запрет на такого рода решение об ограничении выборов, — считает Леонид Калашников. — Может быть, это и послужит решением той дилеммы, к которой этот закон и привел, о выборах 18 октября и 1 ноября. Можно будет уйти от неудобств, которые испытывает сегодня и юго-восток, и Киев. То есть одни не хотят отказываться от выборов 18 октября и 1 ноября, а другие не хотят разрешать эти выборы. Может быть, ДНР и ЛНР после такого решения сами примут встречные решения. Эта ошибка может послужить компромиссом.



Центральная избирательная комиссия ДНР работает в круглосуточном режиме для того, чтобы местные выборы прошли по всем нормам и требованиям. Об этом 18 сентября заявил глава ЦИК Роман Лягин.



— ЦИК работает в круглосуточном режиме, оставшегося времени хватит на прием документов от кандидатов и проведение избирательной кампании. Мы делаем всё, чтобы провести выборы по всем нормам и требованиям, в том числе и международным, — сообщил Роман Лягин.



Местные выборы в самопровозглашенной республике должны пройти 18 октября, что на неделю раньше, чем на всей остальной территории Украины. Власти ЛНР заявили о желании провести свои выборы 1 ноября. При этом президент Украины Петр Порошенко неоднократно заявлял, что Донецк и Луганск должны отказаться от проведения местных выборов, ведь они не будут соответствовать международным требованиям из-за якобы российской оккупации территорий.



Верховной радой 14 июля был принят закон «О местных выборах», согласно которому на территориях Донецкой и Луганской областей местные выборы проводиться не будут. ДНР и ЛНР неоднократно выступали против его принятия, ведь Киев не согласовал его с местными властями, что не соответствует Минским соглашениям от 14 февраля 2015 года.



"Известия"

Коментарі:
Tisha 03.06.2016 в 05:41
Inmorfation is power and now I'm a !@#$ing dictator.
Pait 02.06.2016 в 10:49
IJWTS wow! Why can't I think of thigns like that? http://tdtfvy.com [url=http://cnvxgmwdimt.com]cnvxgmwdimt[/url] [link=http://xcdigyyuy.com]xcdigyyuy[/link]
Kameryn 31.05.2016 в 19:32
This posnitg knocked my socks off
Ollie 31.05.2016 в 09:25
Knegdolwe wants to be free, just like these articles!

Коментувати: